以前 外資系ホテルで働いていた時の事です
その日はケイタリングで朝早くから別のホテルでの準備を進めていく中で
やがて昼時・・・・1分刻みでの仕込みスケジュール ピリつく空気感と緊張感
そこへ総副料理長(長く海外での活躍が多い日本人)が来られ
「あなた達 何やってんですか・・・・食事もしないで良い仕事が出来るわけがない
交代で食事しなさい ミスター中嶋 なんとかしなさい」
わお・・・って言ってもな・・・ここで中断してのタイムロスも厳しいしな・・・どうする・・
暫くして 宴会副料理長(昔ながら叩き上げ日本人)が来られ
「一食位食べなくても死にはせん 気合入れて乗り切れ
おう 中嶋なんとかしろ」
わお・・・っていってもな・・・これで夜まで持つか・・・どうする
ギリギリ迷った末 交代で食事を選択 結果的にロスした分は気合が入り 間に合うことが
出来たのでした
文化の違いで考え方が異なり そして成せば成る・・そんな教訓でした
当事私は26歳でソシエというセクションのコミシェフ(3番目)部下12人を預かっていて
今思えば経験も少なく 勢いだけで乗り切ってました
今でも鮮明に思い起こす事のある どうする でした
それでは・・・・また次回・・・